Gank Zone Blog? Join Now!
RSS Feed Facebook Twitter

Cara Membuat Jam Digital

Share or Like on :


Jam digital yang saya buat kali ini menggunakan javascript sebagai bahasa pemrogramannya. Munkin sobat semua kepengen tahu caranya membuat sendiri jam digital, maka akan saya jelaskan caranya melalui postingan berikut ini. Jam digital ini mungkin berguna untuk mempercantik blog atau web site sobat. Jam Digital yang saya buat ini mengambil waktu nya dari sistem komputer yang sedang dipakai untuk membuka halaman web. Jadi kalau waktu di komputernya ngawur, maka jam nya juga ngawur.


Langsung saja ini lah caranya :

  1. Pertama sobat buka dulu software web editor seperti adobe dreamweaver, front page atau kalau tidak punya semua buka saja notepad.
  2. Terus ketikkan script di bawah ini pada dokumen, gunakan mode HTML. Langsung copy paste aja biar cepet yah.

    <html>
    <head>
    <title>Jam Digital</title>
    <script type="text/javascript">
    window.setTimeout("renderDate()",1);
    days = new Array(
    "Minggu","Senin","Selasa","Rabu","Kamis","Jum'at","Sabtu"
    );
    months = new Array(
    "Januari","Februari","Maret","April","Mei","Juni","Juli","Agustus","September","Oktober","November","Desember"
    );

    function renderDate(){
    var mydate = new Date();
    var year = mydate.getYear();
    if (year < 2000) {
    if (document.all)
    year = "19" + year;
    else
    year += 1900;
    }
    var day = mydate.getDay();
    var month = mydate.getMonth();
    var daym = mydate.getDate();
    if (daym < 10)
    daym = "0" + daym;
    var hours = mydate.getHours();
    var minutes = mydate.getMinutes();
    var seconds = mydate.getSeconds();
    var dn = "AM";
    if (hours >= 12) {
    dn = "PM";
    hours = hours - 12;
    }
    if (hours == 0)
    hours = 12;
    if (minutes <= 9)
    minutes = "0" + minutes;
    if (seconds <= 9)
    seconds = "0" + seconds;
    document.getElementById("jam").innerHTML = "<B>"+days[day]+" "+daym+" "+months[month]+" "+year+"</B> | "+hours+":"+minutes+":"+seconds+" "+dn;
    setTimeout("renderDate()",1000)
    }
    </script>
    </head>
    <body onLoad="renderDate()">
    <div id="jam" style="background:#00CC33;border:1px dashed #000;padding:5px;width:auto;" align="center">
    </div>
    </body>
    </html>

  3. Kalau sudah, simpan dokumen tersebut dengan nama yang sobat inginkan dan diberi ekstensi (.html) misalnya jam_digital.html
  4. Terakhir buka dan jalankan file yang telah sobat simpan tadi menggunakan browser.
  5. Jam Digital siap disajikan, selesai deh.

Apabila sobat ingin menambahkan file jam digital tersebut ke dalam blog sobat, ikuti langkah berikut ini. Sekian tutorial kali ini semoga bermanfaat.




22 komentar

Jumat, 20 April, 2012

Sob...linknya sudah saya simpan di blog saya, silahkan cek di link exchange dan di widget blog sahabat di footer homepage.
Saya tunggu backlinknya...makasih

Terimakasih Kompi Ajaib atas Komentarnya di Cara Membuat Jam Digital
Jumat, 20 April, 2012

Terima kasih sudah mengunjungi blog kami..di http://dedehermawan.com Salam kenal.

Terimakasih Dede Hermawan atas Komentarnya di Cara Membuat Jam Digital
Jumat, 20 April, 2012

makasih tutor'a kang.......

banner'a dah dipasang rapi di blog sayahh

Terimakasih tik tok atas Komentarnya di Cara Membuat Jam Digital
Jumat, 20 April, 2012

saya coba buka menggunakan geany kok ga bisa ya??
apa ini harus menggunakan program windows?

Terimakasih sugi atas Komentarnya di Cara Membuat Jam Digital
Rabu, 02 Mei, 2012

Nice info!
Link sudah saya pasang di blog saya ;)

Terimakasih Nawa-Birawa atas Komentarnya di Cara Membuat Jam Digital
Anonim
Rabu, 09 Mei, 2012

=((

Terimakasih Anonim atas Komentarnya di Cara Membuat Jam Digital
Senin, 14 Mei, 2012

makasih yah

Terimakasih aini atas Komentarnya di Cara Membuat Jam Digital
Senin, 04 Juni, 2012

thanks!! html nya dah dtaruh di blogq

Terimakasih IKHA atas Komentarnya di Cara Membuat Jam Digital
Selasa, 05 Juni, 2012

gan ini pake C++ yach..?? hebat banget nguasain sampe segitunya.. ;)

Terimakasih Mutiara Muballigh atas Komentarnya di Cara Membuat Jam Digital
Selasa, 05 Juni, 2012

@mutiara mubaligh bukan sob tapi ini hanya pake javascript biasa.

Selasa, 17 Juli, 2012

tengkyu tutorialnya gan!
sip abis :)

Terimakasih Em Farobi Afandi atas Komentarnya di Cara Membuat Jam Digital
Minggu, 22 Juli, 2012

code itu kan di masukan
terus kode yang di hapus yang mana ?

Terimakasih temmy radhitya atas Komentarnya di Cara Membuat Jam Digital
Senin, 23 Juli, 2012

@temmy radhitya buka aja notepad terus copy paste script di atas kemudian save menjadi jam_digital.html

Senin, 10 September, 2012

salam kenal gan

Terimakasih gejala radang paru-paru atas Komentarnya di Cara Membuat Jam Digital
Senin, 10 September, 2012

sukses selalu gan

Terimakasih mencegah radang tenggorokan atas Komentarnya di Cara Membuat Jam Digital
Minggu, 09 Desember, 2012

Mantap Terms atas kode htmlnya.....

Terimakasih Isbat Usman atas Komentarnya di Cara Membuat Jam Digital
Anonim
Rabu, 12 Desember, 2012

makasih banget agan aku kebetulan butuh script jam . sekali lagi makasih banget ya

Terimakasih Anonim atas Komentarnya di Cara Membuat Jam Digital
Selasa, 18 Desember, 2012

terima kasih atas panduan cara memasang jam digitalnya

Terimakasih Cara Membesarkan Payudara atas Komentarnya di Cara Membuat Jam Digital
Kamis, 14 Maret, 2013

Terima Kasih Atas tutorialnya .. artikel yang sangat bagus ..

Terimakasih EghyR01 atas Komentarnya di Cara Membuat Jam Digital

mampir baca artikel gan,makasih infonya

Terimakasih Mega Papua | Obat Penyubur Kandungan atas Komentarnya di Cara Membuat Jam Digital
Selasa, 18 Februari, 2014

Keren Juga Nih Jam Digitalnya..makasih Sob

Terimakasih Vulkanisir atas Komentarnya di Cara Membuat Jam Digital
Anonim
Senin, 07 Juli, 2014

kalau pake bahasa c bisa ndk gan???

Terimakasih Anonim atas Komentarnya di Cara Membuat Jam Digital

Poskan Komentar

Silahkan berkomentar pada blog ini dengan baik dan sopan. Jadilah Top Komentator Untuk Mendapatkan Backlink Gratis!!!

 
© Copyright 2012 - Gank-Zone Blog. Powered by Blogger.com and Gank-Zone
Gank Zone Blog